千百年來,嫦娥奔月的傳說婦孺皆知;而今,嫦娥“三姑娘”真的飛到月宮,還帶著一隻能走會跑的“大兔子”。
  這些節點永載史冊
  14日21時11分,嫦娥三號成功著陸月球西經19.5度、北緯44.1度的虹灣以東區域。中國成為世界上第三個有能力獨立自主實施月球軟著陸的國家。
  14日23時45分,地面科技人員對兩器分離的實施條件,包括著陸點環境參數、設備狀態、太陽入射角度等,進行了最終檢查確認。隨後,向嫦娥三號發送指令,兩器分離開始。
  15日4時35分,月球車駛上月球,在月面印出一道深深的痕跡。
  “無論從探月工程角度,從中國航天整體發展來看,還是從世界深空探測角度看,嫦娥三號月面軟著陸都具有里程碑意義。”探月工程總指揮馬興瑞說。
  “著陸區首先通信得好,第二陽光要好,第三可以研究的科學問題多,第四比較平坦,第五其他國家還沒有去勘察過。”探月工程高級顧問歐陽自遠院士說。虹灣區,是人類月球研究的空白。所以嫦娥三號在這裡的“每一步”都在創造歷史。
  “嫦娥”“玉兔”耐曬抗凍
  儘管遠在數十萬公里之外,地面仍牢牢掌握嫦娥玉兔的信息,並對其進行“遙操作”。昆明、佳木斯、烏魯木齊等地的5套大口徑天線形成嚴密的網絡,對嫦娥三號進行全方位精確測控。專家說,嫦娥玉兔拍攝的照片可以長途“漫游”到飛控中心。科技人員恢復出月表三維地形,為月球車規劃月面探測的路線。
  除了“打長途”,科研人員還為它倆研發了UHF頻段通信鏈路,探測器系統總設計師孫澤洲說:“通俗講,兩器之間有無線的鏈路,通過無線電進行數據傳輸。它是單向的,玉兔把數據傳給嫦娥。”
  “UHF頻段通信類似陸地上的‘WIFI’。”中國航天科技集團公司五院西安分院黨委書記李軍說。西安分院此次承擔了嫦娥三號著陸器測速測距敏感器、測控全向天線、數傳傳輸子系統的研製,其中包括著陸器UHF接收機。
  “月球錶面的大量月塵對信號傳輸會有干擾。UHF頻段發射出的信號極強,能夠穿透浮塵直達月面。UHF接收機主要功能是接收並解調巡視器向著陸器發送的遙測數據及科學探測數據。它是我國第一臺月面無線通信接收設備。”UHF接收機設計師李雄飛說。
  軟著陸之後,嫦娥與玉兔遇到的最大挑戰就是月球晝夜溫差極大,低溫可達零下180℃。一個月夜相當於地球上14天。如何保證不被凍壞?別擔心,嫦娥玉兔會蓋“被子”、生“爐子”、開“空調”。
  “被子”指多層隔熱組件,外部寒冷時裡面熱量不能往外漏。“爐子”指我國首次在航天器上使用的同位素熱源。“空調”指散熱面設計。此外,科研人員為“玉兔”精心設計了作息表。該“起床”時,根據太陽高度角的變化自動喚醒投入工作。
  “月球環境高潔凈、微重力、無污染、沒有磁場和大氣,適合開展物理和生命科學實驗。”中國探月工程首任首席科學家歐陽自遠說。月球上太陽輻射每年可產生12億千瓦的能量。它特有的礦藏和能源,是對地球資源的重要補充和儲備,對人類社會的可持續發展具有深遠影響。  (原標題:每一步都是新曆史)
創作者介紹

vdevogydfov 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()